Как помочь сыну наркоману?

«Мой сын наркоман!» – эта страшная фраза убивает, съедает и разрывает мозг родителей и они, пережив целую бурю негативных эмоций и чувств, проведя множество успешных или безуспешных бесед с сыном, наконец-то принимают единственно верное решение о необходимости лечения наркомании в том или ином учреждении. Как пережить эту страшную новость, как правильно вести разговор с вовлеченным в наркотический плен ребенком для получения согласия на спасительное лечение, что делать после завершения терапии, как избежать срывов – ответы на эти вопросы можно получить в этой публикации.

Помочь сыну наркоману реально! Наркомания излечима во многих случаях! Об этом свидетельствуют тысячи клинических ситуаций, прошедших через Реабилитационный центр Чистая жизнь. Применяемая в этом центре программа «12 шагов» признана во многих странах мира и является самой прогрессивной и эффективной. Она позволяет лечить не только тело и психику наркомана, но и исцеляет его душу.

Как заметить, что сын стал наркоманом?

Начало «наркотической карьеры» сына может быть и незаметным, но рано или поздно признаки зависимости становятся явными и их невозможно не заметить. Нередко родители узнаю о том, что ребенок стал употреблять наркотики, найдя дозу в его вещах или по появившимся на локтевых сгибах следах от уколов. Некоторые и вовсе застают сына на горячем – во время употребления наркотика. Иногда о наркомании ребенка рассказывают друзья или родители, соседи или педагоги. Эти факты настолько явные, что родители сразу понимают суть появившейся проблемы.

Однако наркоманы очень хитры, изворотливы и лживы. Это мастера манипуляций! И нередко о том, что сын употребляет наркотики, родители лишь догадываются. Тем более что сейчас многие подростки ведут себя девиантно и при этом не употребляют наркотические средства. Как не ошибиться и понять, что факт злоупотребления психоактивными веществами действительно есть?

Обычно при начале систематического употребления наркотиков в первую очередь страдает учеба. Но этот факт может указывать и на присутствие других, порой совсем безобидных, увлечений. Второй момент, настращивающий родителей, это изменившееся поведение сына. У него вдруг изменяется круг общения и среди его друзей появляются сомнительные и странные личности. Он может пропадать на несколько суток и не может дать внятного ответа, где он был. Или же факт лжи вскрывается при общении с его друзьями, у которых он якобы был. Из дома вдруг могут начать пропадать ценные вещи и отложенные сбережения, а некоторые сыновья просто просят под благовидным предлогом увеличить сумму карманных денег.

Еще одним характерным для наркомании признаком становится резко изменившееся настроение и психическое состояние сына. Он может быть или очень раздражительным и даже агрессивным, или становится крайне замкнутым и плохо ест и спит, или же его настроение меняется очень стремительно от безудержного веселья до тоски и депрессии. Об этих изменениях в личности ребенка говорят и его учителя, общие знакомые или соседи. Иногда родители могут замечать, что у сына есть явные признаки алкогольного опьянения, но нет запаха спиртного. Или же его одежда стала странно пахнуть, на ней появились какие-то новые и непонятные пятна.

Помочь наркоману без выяснения всех обстоятельств зависимости и получения его согласия на лечение невозможно. Именно поэтому наркологи призывают родителей не начинать разговор со злости, криков, скандала, слез или угроз. Все эти эмоции необходимо пережить наедине. До начала беседы можно получить консультацию у опытного психолога, который поможет составить верную тактику разговора с сыном. Для этого можно позвонить в РЦ Чистая жизнь – звонок и первая консультация бесплатные и анонимные. Полученные рекомендации помогут родителям выстроить правильную стратегию и начать получать согласие на лечение наркомании.

Как начать с сыном беседу о наркотиках?

Если родители не застали наркомана на горячем и все еще сомневаются в факте употребления психоактивными веществами, то начать спокойный разговор с сыном можно с обсуждения как-то отвлеченной темы, связанной с наркотиками. Можно рассказать об услышанной по телевизору новости о том, что недавно в городе был выявлен наркопритон, и в нем у кого-то была передозировка со смертельным исходом. В этот момент нужно оценить реакцию сына. Если он абсолютно равнодушен и не обеспокоился, то, скорее всего он не связан с наркотическими средствами. Подозрения будут подтверждаться в тех случаях, когда ребенок начнет слишком замыкаться и пытаться уйти от ответа или наоборот злиться. Скорее всего, ему есть что скрывать.

Можно задать сыну вопрос о его друзьях. Например, сказать, что один из них очень странно выглядит, и вы подозреваете, что он употребляет наркотики. По характеру поведения сына можно будет убедиться в своем подозрении.

Если сомнения все еще есть, то можно сдать тест на употребление наркотиков. Некоторые из этих анализов могут выполняться и без участия подозреваемого.

Как не помогать наркоману?

Лечение наркомании не может начинаться без получения согласия на терапию. Если сын не хочет обращаться к наркологу, то покажите ему, как разрушают его жизнь наркотики:

  • Никакой агрессии при беседах и общении. Крики и злость, угрозы и шантаж – все это будет работать только в другую сторону и наркоман еще больше отдалиться и от семьи, и от лечения у специалистов.
  • Полностью перекройте доступ к деньгам и ценным вещам.
  • Перестаньте решать его проблемы в школе или другом учебной учреждении. Не просите работодателя дать еще один шанс на исправление ситуации, если сын уже работает.
  • Не выплачивайте за него кредиты и не отдавайте долги.
  • Никогда не давайте деньги на наркотик, если у сына «ломка». Жалость и сочувствие здесь неуместны и будут работать как «медвежья услуга». Никакие его мучения и мольбы не должны толкать вас к покупке наркоты.
  • Не верьте в угрозы покончить с собой, вранье о том, что его убьют, если он перестанет употреблять или не вернет деньги. Это чистой воды манипуляции!
  • Дайте ему возможность столкнуться с «ломкой», если он уверяет вас в том, что может бросить наркоту в любой момент. Во время абстиненции из РЦ Чистая жизнь можно вызвать нарколога на дом, и он окажет не только первую помощь, но и может провести успешную интервенцию наркомана.
  • Объясните, что самолечение наркомании недопустимо, так как порекомендованные друзьями или знакомыми препараты могут спровоцировать опасные осложнения.
  • Не обращайтесь к магам, колдунам или экстрасенсам. Все их обещания ничего не дадут, и вы только потратите время и деньги. Забудьте о возможном лечении при помощи народных рецептов – они не спасут от наркозависимости.
  • Не давите на жалость. Высказывания о том, что он единственный или самый любимый сын, и вы потратили на него множество сил и времени ни к чему хорошему не приведут.

Все вышеперечисленные правила помогут сыну наркоману понять суть существующей проблемы. Он осознает свою болезнь, увидит отсутствие доступа к «кайфу» без денег и может согласиться на лечение. Ребенок должен чувствовать, что в этом вы готовы ему помочь и поддержать. До сына необходимо донести, что вы любите его, считаете его состояние болезнью и готовы помочь ему избавиться от нее, но не будете ей потакать.

Как выбрать клинику для лечения сына наркомана?

Сейчас лечение наркомании может проводиться в клиниках разного типа: платных, бесплатных, частных, государственных или работающих при храмах и монастырях различных вероисповеданий или благотворительных организациях, борющихся с наркоманией. Отнестись к выбору лечебного учреждения необходимо с особой ответственностью. Перед выбором следует узнать об уровне квалификации специалистов, применяемых методах борьбы с наркозависимостью и их результативности, условиях проживания в стационаре, наличии фактов насилия над пациентами, цене и анонимности лечения. Нужно позаботиться о получении отзывов о результатах терапии и способах лечения от бывших наркозависимых и их родственников. Убедиться в том, что в выбранной клинике проводится реабилитация наркомана и его социальная адаптация, ведь без этих обязательных этапов лечения полное избавление от зависимости невозможно.

После выбора клиники можно начинать беседу с сыном о визите к наркологу или его приглашению на дом. Первый визит к врачу лучше сделать вместе с ребенком – так вы покажете ему свою готовность помогать. Если вся проведенная ранее работа не помогла получить согласие на лечение и наркоман упорно цепляется за возможность жить с «кайфом» далее, то вызвать нарколога на дом можно и без ведома зависимого. Это может быть момент «ломки», передозировки или даже вполне обычный день. Перед таким вызовом опытные специалисты обязательно научат родственников зависимого правилам поведения, которое помогут провести интервенцию успешно.

В РЦ Чистая жизнь подобные консультации предоставляются бесплатно, и платной остается только услуга получения согласия на лечение в клинике. После проведения эффективной интервенции сотрудники центра могут выполнить транспортировку наркомана в стационар. Не следует опасаться огласки – все услуги РЦ Чистая жизнь гарантировано анонимные и никто никогда не узнает о факте наркомании в вашей семье.

Помощь сыну во время лечения

После помещения сына наркомана в стационар с родственниками больного начинают активную работу психологи и другие специалисты центра. Они учат близких как правильно общаться с пациентом на всех этапах терапии. Тактика поведения родных может быть разной во время детоксикации, которая проводится для того чтобы вывести наркотики и их остатки из организма, или реабилитации.

Посещение сына в клинике проводится в оговоренные с врачом дни и часы. Такой порядок помогает делать лечение более эффективным. Кроме этого, помощь от специалистов могут получить и сами родственники больного. Им, как и наркозависимому, необходима поддержка и помощь после пережитого стресса.

Как жить после завершения лечения и выписки сына?

После выписки сына из реабилитационного центра очень важно создать правильную атмосферу в доме, в котором будет жить бывший наркоман. Специалисты рекомендуют как можно реже напоминать ему о наркотиках. Лучше исключить даже беседы на отвлеченные темы о наркомании, ведь напоминание о прошлом может провоцировать появление желания принять психоактивное вещество еще раз. Тем более будут неуместны укоры в том, что сын заставил семью пережить столько волнений и разочарований.

Общаться с ребенком после лечения наркомании необходимо как можно чаще. Очень важно восстановить утраченное доверие и не задушить его тотальным контролем. Присмотр за бывшим зависимым должен быть, но он не должен унижать его или напоминать о былом.

После выписки у бывшего зависимого еще какое-то время могут появляться «сухие ломки». Они не должны пугать родственников и вскоре пройдут, но если родители вновь подозревают сына в возврате к наркотикам, то они могут в любой момент провести тесты на употребление наркотиков. Для этого достаточно позвонить в центр.

После лечения в семье бывшего наркомана должны появиться новые темы для бесед и совместные хобби. Семья должна проводить время вместе как можно чаще. Начало новой жизни без наркотиков и появление новых здоровых увеличений у сына обязательно должны отмечаться и поощряться. Поддержка близких в этот момент будет очень важна для сына. Она будет утверждать его в мысли о том, что жизнь без наркотиков замечательна и прекрасна.

Многие родители боятся того, что сын сорвется после лечения и опять вернется к наркотикам. После выписки из РЦ Чистая жизнь близкие и сам бывший наркоман могут в любое время рассчитывать на консультацию врача или психолога. Для этого можно позвонить или прийти в центр. Рекомендации специалистов очень часто помогают спасти от срыва и сказать соблазну покурить или «ширнуться» решительное нет.

Цены и Сроки Лечения

Амбулаторное лечение от 1 500 руб./сутки
Реабилитация от 2 000 руб./сутки
VIP - реабилитация от 4 000 руб./сутки