Алкогольная зависимость в семьях – беда, которую можно победить

Алкоголизм в семьях – проблема многих российских семей. Она появляется не резко и не просто так. Развитие алкогольной зависимости связано не только с распущенностью человека. Поначалу он действительно пьет для собственного удовольствия: для расслабления и отдыха или сглаживания стрессовой ситуации. Затем частота приема спиртного возрастает и у человека возникает не только психологическая, но и физическая зависимость. На этой стадии бытовой пьянство уже перестает в заболевание, справиться с которым усилием воли уже невозможно.

Скандалы в семье из-за траты денег и вечного пьянства, проблемы на работе, неудовлетворенность семейной жизнью, пренебрежение обязанностями, рукоприкладство – все эти факторы часто становятся причиной распада семей. Особенно сложные ситуации возникают, если в семье пьют и мать, и отец. Иногда в таких семьях в пьянство вовлекают и повзрослевшие дети. Остановить подобную зависимость очень сложно.

Особенно от алкоголизма в семьях страдают дети. Они живут в вечном страхе, терпят крики и рукоприкладство, теряют представление о семье, утрачивают матерей или отцов или же оказывают в интернатах и детских домах.

Алкогольная зависимость в семьях разрушает судьбы и жизни всех членов семьи, а остановить этот процесс может только комплексное лечение алкоголизма. В процессе терапии участвуют все члены семьи, которые могут оказывать поддержку зависимому на всех этапах борьбы с зависимостью. Кроме этого, и сами близкие алкоголика, живущие в каждодневных стрессовых ситуациях, нуждаются в помощи специалистов. Они могут страдать от созависимости, и помочь исправить эту ситуацию может только квалифицированная помощь психологов.

В Реабилитационном центре Чистая жизнь лечение алкогольной зависимости всегда проводится комплексно, и специалисты уделяют внимание и зависимому, и членам его семьи. Для этого родственникам больного помогают избавиться от созависимости и выработать верную тактику общения с ним во время терапии и после ее завершения. Избавление от алкогольной зависимости проводится по таким комплексным программам как «12 шагов» и «7Н».

Как реагируют на пьянство близкого человека родственники?

Специалисты отмечают, что женщины и мужчины по-разному относятся на пристрастие к спиртному. Этот момент является важным для семьи, так как скорость реагирования на развитие алкоголизма существенно влияет на своевременность начала его лечения и успешность терапии.

Наблюдения показывают, что раньше факт алкоголизма осознается именно женщинами. Они более остро реагирует на пьянство мужа, брата или отца. Мужчины же долгое время принимают подобное пристрастие за временные трудности и надеются, что мать, жена или дочь скоро перестанут принимать спиртное. Именно поэтому чаще вызов нарколога на дом на выведение из запоя или тяжелого похмелья делают именно женщины.

Представительницы прекрасного пола быстрее замечают, что мужчина стал чаще отсутствовать дома. Их сильнее раздражает поведение выпившего, задевает появление проблем в интимной жизни. На этой почве в доме часто возникают ссоры и скандалы. Такие «разборки» нередко вызывают у алкоголика агрессию и заканчиваются рукоприкладством. В итоге пьянство приводит к тому, что женщина выдвигает требования – от уговоров на лечение до угроз уйти из семьи.

Мужчины при пьянстве женщин обычно все пускают на самотек, надеясь на самостоятельное разрешение неприятной ситуации. Подобная реакция приводит к еще большему усугублению проблемы, ведь женский алкоголизм развивается быстрее и нуждается в более продолжительном лечении.

Впрочем, из всех правил бывают и исключения. И порой именно мужчины первыми бьют тревогу.

Как отличить пьянство от алкоголизма?

Алкоголизм в семьях возникает не сразу. Посиделки с друзьями на выходных, праздники и торжества редко обходятся без приема спиртного. Если ваш родственник попросту «перебрал» со спиртным то наутро у него будут появляться признаки похмелья, но он будет испытывать стойкое отвращение к алкоголю и желание опохмелиться у него не возникнет. Это означает, что его ферментативная система работает нормально и физическая зависимость еще не развилась.

При второй стадии алкоголизма у человека после приема высоких доз алкоголя возникают не только признаки похмелья. Утром для облегчения состояния ему очень хочется принять еще одну дозу спиртного. После этого его состояние действительно улучшается, и этот факт указывает на развитие физической зависимости и сбой в работе ферментативной системы. Без порции алкоголя она уже не может нормально функционировать.

Однако самым первым признаком начала развития зависимости становится повышение толерантности к этанолу. Например, ранее для получения приятного опьянения человеку было необходимо выпить пару стопок коньяка. Потом он стал замечать, что желаемое состояние достигается только после приема 3-4 стопок. Нередко этот факт вызывает гордость за собственную стойкость. Далее случаи пьянства учащаются. Подобное повышение толерантности не повод для гордости – это первый звонок для обращения к наркологу. Далее без вмешательства специалиста дозы будут только возрастать, появляться запои, отклонения в психике и асоциальное поведение.

Именно в такой последовательности и возникает алкоголизм в семьях. Сначала растут дозы спиртного, потом попойки учащаются, возникает желание опохмелиться, запои. Алкоголик начинает приберегать своими обязанностями, у него ухудшается работоспособность, проблемы возникают не только в семье, но и на работе. Постепенно круг интересов у зависимого сужается, чаще возникает раздражительность и агрессия.

Влияние алкоголя на семьи сложно переоценить или не заметить. Между членами семьи все чаще возникают ссоры и скандалы, ощущается нехватка денег, уменьшается внимание к детям. Все эти факторы нередко становятся причиной распада семей.

Что такое созависимость при алкоголизме?

Созависимость – это отражение факта алкоголизма близкого человека на физическом, психическом и духовном уровне личности созависимого с ним члена семьи. Частые конфликты, изменение ролей в семье, взаимные обвинения, эмоциональная отчужденность, невозможность строить планы на будущее – все эти факторы значительно влияют на состояние созависимого человека. Порой созависимыми с алкоголиком становятся сразу несколько членов семьи.

Из-за влияния всех этих факторов у человека возникает кризис:

  • повышенная тревожность;
  • отсутствие удовлетворенности от взаимоотношений в семье;
  • постоянный дискомфорт;
  • невротические и эмоциональные отклонения;
  • чувство безысходности и невозможности найти продуктивный выход из негативной ситуации;
  • разрушение традиций семьи;
  • частые конфликты с жесткой критикой и обвинениями;
  • закрытость семьи для сокрытия алкозависимости;
  • надежда на чудесное исцеление алкоголика, которое не связано с собственными действиями.

Поведение зависимого вызывает возникновение обид, злости, раздражения, разочарования и апатии. Эти чувства и эмоции еще больше запутывают созависимого, и он уже не способен совершать продуктивные попытки борьбы с алкоголизмом. Его действия становятся деструктивными, и он заходит в тупик.

Что делать, если в семье алкоголик?

Если многочисленные беседы о необходимости лечения не дают результатов, то для ведения более конструктивного диалога можно получить консультацию у специалистов.

Психологи рекомендуют не делать следующих ошибок при общении с алкоголиком:

  • оправдывать пьющего перед начальством или руководством ВУЗа;
  • покупать для опохмела спиртное;
  • демонстративно выливать найденный в доме алкоголь или прятать его;
  • оставлять доступ к деньгам или давать их на обычные нужды (покупку продуктов, лекарств, оплату коммунальных услуг и т. п.);
  • убирать за пьяницей дом или приводить его вещи в порядок (алкоголик должен сам попробовать убрать за собой рвоту и пр.);
  • пытаться лечить алкоголизм при помощи магов, экстрасенсов, народных рецептов или втайне от алкоголика (добавляя в его пищу определенные препараты).

Совершение все этих ошибок только отдалит принятие решения о необходимости лечения, и алкоголизм в семье будет процветать далее. Зависимый должен сам отвечать за свои поступки: стравляться с отсутствием денег, муками тяжелого похмелья, утратой работы, необходимостью ухаживать за собой. Некоторых зависимых страшит мысль о необходимости решать проблемы самостоятельно, другие – бояться провалов в памяти, третьих – пугает какое-то тяжелое заболевание или постоянные проблемы со здоровьем.

Если все попытки получить согласие на лечение оказываются безрезультатными, то спасти ситуацию может вызов нарколога на дом. Поводом для такого вызова может стать тяжелое похмелье, запой или вполне обычный день. После ознакомлением с клиническим случаем врач окажет необходимую помощь и проведет интервенцию алкоголика. После поучения письменного согласия пациент буде транспортирован в стационар для комплексного лечения алкогольной зависимости.

Вызвать нарколога на дом можно из РЦ Чистая жизнь. Эта услуга анонимна. Звонок можно сделать в любое время суток, в выходные или праздничные дни.

Алкоголизм нельзя устранить временными мерами

При борьбе с алкоголизмом в семьях следует помнить о том, что вывод из запоя или устранение тяжелого похмелья, проведение кодирования не способны полностью устранять зависимость. Они могут лишь временно решать существующую проблему.

Проведение серии капельниц для устранения запоя или тяжелой абстиненции выводит продукты распада этанола и его остатки. Состояние алкоголика существенно улучшается и порой эти меры спасают его от инвалидизации или смерти. Однако они не могут избавлять его от зависимости. В итоге алкоголик снова начнет пить и все проблемы вновь вернуться в семью. Избавиться от зависимости могут помочь только комплексные меры, которые заключаются в выполнении не только детоксикации и кодирования, но и в обязательном проведении курсов психологической реабилитации и социальной адаптации.

Некоторые недобросовестные клиники или частнопрактикующие наркологи в погоне за быстрым заработком проводят кодирование от алкоголизма при помощи медикаментов или внушения и гипноза. На какое-то время алкоголик действительно прекращает пить, становится трезвенником и хорошим семьянином. Однако кодирование не решает психологическую проблему и зависимый не пьет не из-за того, что не хочет, а из-за того что боится последствий приема спиртного.

После кодирования и резкого прекращения приема алкоголя зависимый в первое время часто испытывает злость и это приводит к ссорам в семье. Это состояние присутствует до тех пор, пока организм не привык справляться без очередной дозы спиртного. При желании его можно устранять при помощи назначенных специалистами медикаментов. Далее у зависимого может возникать депрессия, тревожность и повышенная подозрительность.

Все эти последствия кодировки плохо отражаются на взаимоотношениях в семье, но на фоне пережитого беспробудного пьянства они кажутся мизерными. Рано или поздно действие кодирования заканчивается, и некоторые алкоголики уходят в еще более тяжелые запои. Такие рецидивы алкоголизма еще большая проблема и справляться в ней еще сложнее.

Решение проблемы существует!

Алкогольная зависимость в семьях может искореняться только при помощи комплексного лечения зависимости. План такой борьбы с алкоголизмом обязательно включает в себя такие тапы:

  • создание мотивации к лечению;
  • детоксикация организма;
  • лечение существующих хронических заболеваний, возникающих из-за приема алкоголя;
  • кодирование от алкоголизма;
  • психологическая реабилитация;
  • социальная адаптация.

При выборе центра для лечения алкоголизма следует ориентироваться именно на те учреждения, в которых выполняются все эти этапы. При выборе клиники следует узнать об уровне квалификации работающих там врачей, ознакомиться с условиями проживания, ценами, отзывами от бывших пациентов и их родственников. Добросовестные реабилитационные центры всегда готовы оказывать поддержку и после выписки бывшего алкоголика.   

Помочь побороть алкоголизм в семьях может РЦ Чистая жизнь в городе Ростов-на-Дону. В центре работают высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы, применяются наиболее прогрессивные способы детоксикации и  могут выполняться все виды кодирования. В этой клинике реабилитация проводится при помощи таких самых эффективных программ как «12 шагов» и «7Н». После выписки центр готов оказывать помощь своим бывшим пациентам и их родственникам.   

Цены и Сроки Лечения

Амбулаторное лечение от 1 500 руб./сутки
Реабилитация от 2 000 руб./сутки
VIP - реабилитация от 4 000 руб./сутки